移民館

加拿大

超級簽證 Super Visa

 
 加拿大超級簽證
 
超級簽證(Super Visa)是加拿大移民局於2011年12月1日新啟動的簽證項目,旨在允許加拿大公民和居民的父母和祖父母來加拿大探親。符合條件的加拿大公民和居民的父母和祖父母可以獲得10年有效的超級簽證前來加拿大探親,並且每次訪問可以停留達2年。
 
 
 
1、加拿大超級簽證-目的
加拿大移民部長指出,加拿大移民部每年都收到超過4萬至5萬份新的家庭團聚申請,在超級簽證推出之前,移民部積存了超過16.5萬份申請,致使該類別審批的等候時間達到7年,這是不能接受的。若不採取行動,積壓情況會繼續惡化,等候時間可能長達10年。加拿大聯邦政府堅定承諾要幫助家庭團聚,而作為父母或祖父母,他們最希望的就是能與子女、孫輩一起共度時光。他認為這個超級簽證應已可滿足很多人的需求,「很多家庭告訴我,老年人並不希望永久居留於加拿大,因為他們在原居地有安
 
2、加拿大超級簽證-申請條件
1、是加拿大公民或永久居民的父母或祖父母 
2、符合加拿大允許入境的條件 
3、其在加拿大的子女或孫子女必須滿足收入門檻,
並且為其提供書面財務支持證明 
4、其已經購買至少一年期的加拿大醫療保險 
5、完成移民醫療體檢
 
3、加拿大超級簽證- 發展情況
首張超級簽證發放只用了2
根據移民部的數字,該項計劃自打推出之後受到移民家庭的歡迎,儘管一些人認為簽證收費較高。超級簽證允許加拿大居民的海外親屬,在10年期間多次往返加拿大,但簽證需要每兩年更新一次。   
超級簽證計劃推出后,截至2012年10月申請人數已超過1.5萬。到2012年10月底,簽證計劃接受其中87%的申請人,大約11,500萬人,極少數申請人在個案辦理前撤銷申請。
 
4、加拿大超級簽證文件準備清單
1. 填寫完整的簽證申請表,年滿18周歲及以上的隨行子女必須填寫其各自的申請表格;
2. 申請人及每位年滿18周歲及以上的隨行家庭成員完整填寫「家屬表和教育及就業細節表」;
3. 申請人及每位隨行的家庭成員每人需遞交兩張相同的在最近六個月內拍攝的白底彩色照片。相片尺寸大小為35毫米X45毫米。每張照片以中文註明此人的姓名及出生日期(日/月/年)。
4. 申請人及每位隨行的家庭成員的有效護照,每本護照須包含除最後一頁外的至少一整頁空白頁、且護照必須在行程前至少六個月有效;
5. 兩份用中文寫有申請人現住址的粘性貼紙; 
6. 18歲以下的申請人需有其未隨行父/母出具的同意其旅行的父母同意函,此函應包含申請人旅行日期及其父母聯繫方式等信息;
7. 與加拿大邀請人關係的證明(如出生證複印件、結婚證複印件、信函往來證明的複印件等);
8. 一份簽字的承諾為申請人的逗留訪問提供財政支持的書面邀請信。 
9. 邀請人居所內的人員詳細名單;
10.邀請人的公民或移民身份文件的複印件(如永久居民卡、學習許可、工作許可等);
11.邀請人有能力提供所承諾財政支持的證明,須為來自於加拿大的獨立第三方性質的文件、可靠且易核實。(例如但不局限於:加拿大稅務總局出具的稅單(NOA),顯示收入情況的雇傭證明信,薪資單,銀行對帳單,執業專業人士出具的薪酬支付報表或財務報表)
自入境之日起至少一年內有效的來自於加拿大保險公司的個人醫療保險的充分證明:
- 涵蓋申請人的醫療費用、住院費用和醫療轉運費用; 
- 提供至少十萬加元的保險;並且 
- 每次入加均有效,在評估官員需要時可供審查
 
訪客簽證
訪問/探親簽證(Visitor Visa)和超級簽證(Super Visa)是加拿大常駐居民*幫助海外親人申請短期訪加的兩種常見方式。
*常駐居民一般指加拿大長期生活的加拿大學簽工簽持有人、加拿大永久居民、加拿大公民等。
很多人對這兩種簽證的區別並不瞭解,很容易混淆兩種簽證的概念,造成不必要的麻煩。
 
超級簽證vs 訪客簽證
一、超級簽證和普通的旅遊探親簽證到底有什麼相同與不同?
1.簽證有效期:普通探親旅遊簽證和超級簽證的有效期都可能長達10年(或到護照有效期)。有效期間都可以多次往返加拿大。移民局收取的申請費用相同。
2.在加拿大停留時間:
普通簽證一次在加拿大停留時間最長為6個月。如想在加拿大逗留更久,就須在落地後6個月到期前網上申請延期,並支付申請費用。而持超級簽證入境的人一次可在加拿大停留最長2年的時間,省去了重複續簽的麻煩和費用。
3.體檢要求和簽證審理速度:
普通簽證不需要體檢(如需停留超過6個月,在續簽時也會被要求體檢),審理速度也相對較快,一般1周到4周的審理時間。而辦理超級簽證的父母/祖父母必須通過移民局指定的體檢專案,審理時間也會相對較長,有的申請人等待時間長達3個月。
4.保險購買證明:
超級簽證的申請人必須提供已經購買加拿大境內有效的醫療保險證明,普通簽證對醫療保險沒有硬性要求。
5.對申請人資金要求:
超級簽證以邀請人的資金收入要求為主,而普通簽證則更多考量申請人的資金收入和財務承擔能力。
 
二、超級簽證對醫療保險有哪些具體規定?
根據加拿大移民局(CIC)的有關規定,申請超級簽證遞交申請材料時必須同時提交購買私人醫療保險的證明,對該醫療保險有如下要求:
1.必須至少購買一年
2.醫療保險的保額在10萬加元以上
3.醫療保險必須承保Health Care, Hospitalization and Repatriation 4.必須是加拿大公司出具的醫療保險保單。(因申請人年齡不同,一年的保險費用從$1500~$2500加幣不等)
 
三、什麼人可以申請超級簽證? 是否是遞交了親屬團聚移民的父母和祖父母才能申請?
18歲以上的加拿大公民和永久居民的父母和祖父母都可以申請;申請超級簽證和是否遞交了團聚移民沒有必然的聯繫。
 
由於留學生不是加國公民或永久居民,所以他們的父母和祖父母不能申請超級簽證。留學生取得移民身份後,他們的父母/祖父母才有資格申請超級簽證。
 
四、申請超級簽證在資金,收入方面有什麼具體的要求?
1、申請人的子女或孫子女(邀請人)必須提供財務支援的書面承諾,並且出示最近一年的稅務記錄(NOA)和目前的雇主信來證明收入水準。邀請人在加拿大的年收入必須達到政府規定的當年家庭   
最低收入(LICO)。
2、必須提前購買加拿大境內至少一年有效且保險額至少10萬加元的個人醫療保險,醫療保險包括醫療護理、住院費用及返回原住地的費用。
 
五、簽證頁上怎麼看出是超級簽證,還是普通多次往返簽證,簽證種類寫的什麼?簽證頁上可以看出是超級簽證,還是普通多次往返簽證。超級簽證:PG-1  普通簽證:V-1
六、可否有未成年的子女一同申請呢?
不可以。超級簽證只適用于父母或祖父母,未成年子女要單獨申請自己的普通探親旅遊簽證。 
 
七、超級簽證與父母擔保移民有什麼區別?
超級簽證是非移民簽證,到期後還是要返回原居住國,在加期間不能享受包括免費醫療在內的有關政府福利。擔保移民是移民簽證,父母移民後就可以享受移民的福利。
 
超級簽證vs 家庭團聚移民
加拿大家庭團聚移民與超級簽證屬於不同類別的簽證,家庭團聚移民屬於移民類,超級簽證屬於非移民類臨時居民簽證。兩類申請人在加拿大的身份是不一樣的,享受的福利也不太一樣。
1、擔保人要求相同的是,兩類簽證的擔保人都必須是加拿大永久居民(PR卡持有人)或公民(citizenship),且對擔保人的收入都有一定要求。
不同的是,新政下,家庭團聚移民擔保人必須提供三年稅單,而超級簽證擔保人目前僅需提供一年稅單。而且家庭團聚移民擔保人對收入要求更高。
 
2、醫療及福利加拿大家庭團聚移民的申請人拿到簽證登陸加拿大以後,已經獲得了永久居民的身份,一般情況下,除額外醫療服務,社會救助類的基本都可以享有。而超級簽證屬於非移民類的臨時居民簽證,申請人是無法享受當地的醫療及社會保障福利。而且移民部要求超級簽證的申請人在申請之前必須購買至少一年的加拿大醫療保險。
 
3、審核時間: 家庭團聚移民和超級簽證申請的審核時間是不一樣的,此次重開的家庭團聚移民,加拿大移民部期望能在兩年內完成申請,而超級簽證的審核時間只需4周~8周。
 
4、在加拿大停留時間家庭團聚移民屬於移民類,沒有最長停留時間限制,但需要在五年內至少住滿兩年。超級簽證屬於非移民類臨時居民簽證,通常一次入境最長可停留兩年。選擇適宜的簽證要取決於擔保人和被擔保人的現況,若家庭收入及擔保條件符合家庭團聚申請的人士當然適合直接申請家庭團聚移民。然而,有些擔保人目前並未達到申請家庭團聚移民的擔保條件,與此同時,有些被擔保人暫時未決定長期在加拿大居住,他們希望可以隨時前往加拿大與親人相聚但又希望在加國逗留的時間較靈活,這些類別的人士適合申請超級簽證。另一方面由於家庭團聚簽證的等待獲批時間相對超級簽證較長,而且有名額限制,在未能輪候到家庭團聚簽證名額以及等待簽證審批的過程中,申請人若急於與親人團聚,也可以同時申請獲批時間短、成功率高的超級簽證以便早日赴加。
 
 

預約諮詢

聯絡姓名

聯絡mail

聯絡電話

詢問資訊

維德FB

˄